Усьвинские столбы

 
добавлена 2013-10-08 , автор: gs  

Там я оказался точно также внезапно (ну почти), как и на Колпаках. За одни выходные.

И общий трек выглядит как-то вот так:







Отдельно хочется отметить дороги Пермской области. Они прекрасны. Я нигде, кроме Удмуртии и кусочка Татарстана и не ездил. Может поэтому Пермский край показался таким прекрасным. Конечно, все не так идеально, и встречаются участки дороги, которые сильно отдают родными просторами в подвеску авто, но в целом все супер. Туда ехали не через Пермь, а малеха попетляли (кажется, там были Гаревка, Большая Уса, Кунгур, Горнозаводск, Медведка), и получилось 650км, примерно за 10 часов. Сделали одним броском, водителя два. Машину оставляли на стоянке у какой-то гостиницы в самой Усьве. За сутки взяли 100р. Фактически это бесплатно, я считаю.

Обратно возвращались через Пермь (вернее, ее объездную). Видимо, нам повезло, и пробка километров на 20, с редкими пробелами, стояла только в сторону самой Перми, на встречке. Получилось часов 6.5 где-то. По начавшемуся дребезжанию всего, что только может дребезжать в машине, стало понятно, что въехали в Удмуртию. Дорогой Волков, дорогие наши удмуртские дорожники - это вам привет большой, гадёныши!



Вобщем, чего там про столбы-то? Там круто. Если о второй поездке на Колпаки я бы еще поразмышлял, то сюда я однозначно хочу еще раз. Не все исходил, не всю грязь измесил, не все полянки пролежал, не все подъемы и пещеры изучил. И саму речку не испробовал. Виной тому, в основном, цейтнот.



1. У моста с ЖД-путями уже ничего. Речка совсем неглубокая, кстати. В паводок там, возможно, и будет несколько метров, а так она очень похожа на Кырыкмас, с той лишь разницей, что тут дно каменистое. По Кырыкмасу народ сплавляется, кстати. Думаю, на Усьве это тоже практикуют.







2. Ну ладно. Нам дальше: через турбазу, вдоль леса по тропинкам шарахаться.







Бесцельно ходить по поляне, жечь костры и устраивать туалет где попало - это мое любимое занятие. Поэтому бегом отсюда. В лес, в лес.



3. Тут тропинки пока весьма приятные. Идти несложно. Хотя, идти везде было несложно. Разница только в том, насколько будет грязной обувь и штаны, и насколько ты взмокнешь. :) Трекинговых палок нет. Зато есть топор, которым всегда можно добыть себе импровизированную палку-выручалку в лесу. Проблема в том, что как бы правильно ни был упакован рюкзак, центр тяжести все равно будет смещен назад и на спусках, а в больше мере подъемах, это будет ощущаться. Поэтому опираться на палку - это удобно, правильно и умно. Еще желательно немножко соображать какая древесина полегче. Чтобы дубина помогала тебе, а не ты этот лом за собой волочил :) Правильные пацаны трекинговые палки, вероятно, используют, но я их себе еще как-то не приобрел. Поэтому по-дедовски.







4. Кончились детские лесные тропинки, выходим к речке. Там будет сюрприз, кстати.







5. Сюрприиииз!







6. Нет, идти можно, конечно. Плыть не приходится. И можно даже обувь не мыть. Как показывает практика, нужно просто по бурелому в лесу пошарахаться, и обувь сама чистая станет! Из зарослей повыше бережок выглядит вот так :)







7. Подъем-спуск на сами столбы предваряется беседкой:







8. И живописным видом на столбы:







9. Ну и сама тропа уже конкретно на столбы. Не единственная, насколько понимаю. И достаточно простая. Но без палки подниматься удовольствие ниже среднего.









10. Забрались, вобщем, разбили палатку на самой вершине. С одной стороны прикрыты молодыми березками, а с других сторон обрывы совсем рядом. Перед сном, особенно в таких условиях, важно поесть!







Умирать, так с комфортом, и сытым. Но лучше жить, конечно. Ради таких видов стоит жить. :) Вот говорят: "увидеть Париж и умереть". Что нам Париж? У нас своего добра навалом. :)



11. Прямо над этим гротом стоит палатка. Невысоко, но шею свернуть хватит.







12. Да, я снова его расчехлил. :)







13. Ну, насмотрелись, идем дальше. :)







14. Я в легкой мембранной ветровке, фуфайке и термобелье всяком, а тут зима. Самая настоящая зима, да! В палатке ночью петачег, высунутый из спальника, мерз, кстати. Нет, не простыл. Да, сам не замерз, было замечательно.











15. Если утром с солнышком было как-то совсем не очень, и даже туман какой-то легкий стоял:







То уже через часик-полтора стало как-то повеселее. Хотя меня все устраивало, что до, что после. :) На ближнем плане снова Чертов Палец, кстати. Только на этот раз Усьвинский.











Чертов Палец достоин отдельного внимания, кстати. Он стоит особью и, как пишут, по нему "проложено несколько сложных альпинистских и скалолазных маршрутов, которые доступны для прохождения только со специальным снаряжением и подготовкой."







16. Масса всяких гротов и пещер тоже манит, но ни снаряжения ни опыта, чтобы пытаться что-то из себя изобразить, с собой не было. 20 метров четырехмиллиметрового репшнура не в счет. Его только промальпам показать, чтобы поржали. :)











17. А еще там везде чайники валяются.











Трекинговые ботинки Lomer, мембранная ветровка и "штаны ВДВ", купленные в "Сплаве", отлично себя зарекомендовали. ОК. А теплоиды не пригодились. :)

С топливом для костра там проблем нет. Правда сыроватенько. Но магний и припасенная заранее береста эту проблему снимают с повестки дня. С водой, если вспомнить, что существуют фильтры, - тоже никаких проблем.



Уровень сложности и требуемой подготовки: подготовительная группа детсада.



0    0




к списку всех отчетов